График работы:
Понедельник – пятница
с 10.00 до 19.00 часов,
перерыв
с 14.00 до 15.45 часов
Суббота
с 10.00 до 17.00 часов
Воскресенье - выходной

Контакты:
452020 Республика Башкортостан
Белебеевский район,
с. Аксаково, ул. Первомайская, 2а
e-mail:belebeiakspb@mail.ru
Ведущий библиотекарь – Фаизова Айгуль Илдуровна
Библиотекарь 1 к.- В.О. Максимова












 
 

Новости за февраль 2021 года

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Познавательная беседа «Мир, увиденный через книгу»

Я к вам обращаюсь, товарищи, дети:
Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома,
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!
(С. Михалков)

Еще в древности люди создали семь чудес света. Но есть и еще одно чудо, не менее удивительное. Оно знакомо каждому из нас, но люди настолько привыкли к этому творению человечества, что редко задумываются над его ценностью. А чудо это всегда лежит под рукой, особенно у нас с вами, и, как настоящий друг, готов в любую минуту прийти на помощь, научить, посоветовать, ободрить, рассказать. Это книга. Книга! Она входит в жизнь с самого раннего детства, к ней привыкают, как привыкают к воздуху, которым дышат, к солнцу, которое освещает все вокруг.

Дом для книг - это библиотека. У нас, в Аксаковской поселенческой библиотеке более 30 тысяч экземпляров книг. В фонде вся литература разделена для удобства читателей по отделам. Так же есть детский отдел, где есть как художественная литература, так и отраслевая, в которую входят научные, учебные, справочные издания.

Сегодня сотрудники библиотеки подготовили для своих читателей книжную выставку «Мир, увиденный через книгу», где представили книги из серии «Я познаю мир» —это набор увлекательных и полезных изданий, созданных для развития детей и школьников. Серия включает в себя самые разнообразные издания, посвященные различным тематикам, начиная от животных и заканчивая историей. Юные читатели смогут узнать много новой информации по естественным и гуманитарным наукам, истории, культуре, искусству. Каждый том содержит удобный предметный указатель, который позволяет легко ориентироваться в материале и быстро отыскать нужное.



* * * * *

23 февраля наша страна отмечает один из дней воинской славы России - День защитника Отечества. В этот день мы поздравляем своих пап, дедушек, братьев с Днём защитника Отечества, дарим им подарки и поздравления.

Аксаковская поселенческая библиотека приглашает детей, родителей и педагогов принять участие в творческом конкурсе "Подарок папе", посвящённом Дню защитника Отечества.

На дистанционный конкурс принимаются поделки, открытки к 23 февраля, рисунки, стихотворения для своих любимых пап, дедушек, братьев. Поделки и рисунки для конкурса могут быть выполнены в любой технике.

Все работы принимаем на нашу электронную почту belebeiakspb@mail.ru или ВК https://vk.com/club189779904

Срок проведения с 17 февраля по 25 февраля 2021 года.

Все участники конкурса будут награждены дипломом участника конкурса.



15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов

После окончания Великой Отечественной войны прошло 75 лет, но мирными эти годы можно назвать лишь условно. Было немало вооружённых конфликтов и локальных войн. Сама тяжёлая среди них - афганская война, которая оставила глубокие, незаживающие раны в наших душах, в сердцах её участников, родных и близких.

15 февраля 2021 года исполняется 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день советские войска завершили выход из этой страны. Эта дата - символична. В ней отразились верность присяге, служебному долгу, фронтовое братство солдат и офицеров, которые отдали, защищая интересы своей страны, самое дорогое на земле - жизнь.

Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Афганистан... Наша боль и скорбь... Это война, в которой наши ребята были просто солдатами... Её в учебник строчкой впишут, и наши дети иногда рассказы пап своих услышат. А кто-то ведь и не знал, а кто-то ведь всё проспал. А кто-то и не узнает, что где-то ведь шли бои, что плачут и пацаны...

Афганская война стала уже историей, её заслонили: война в Чечне, боевые действия в Таджикистане, террористические акты, захлестувшие страну. И, тем не менее, в этот день мы склоняем головы перед памятью павших соотечественников.

32-й годовщине завершения спецоперации советских войск в Афганистане посвящен и стол просмотра,где ведущий библиотекарь Аксаковской поселенческой библиотеки Фаизова Айгуль Илдуровна показала всем желающим книги и другие издания, знакомящие с историей войны в Афганистане, ее героями.



Рекомендательный список "Прочитай книгу о войне"

Выветривает время имена,
Стирает даты, яркие когда-то.
Историей становится война,
Уходим в книги мы, ее солдаты...

Книги помогают сохранить и передать новым поколениям память о войне, героях, их подвигах. Они решают одну из проблем воспитания - учат молодое поколение любви к Родине, стойкости в испытаниях, учат высокой нравственности на примере отцов и дедов.

Книги о Великой Отечественной войне никогда не потеряют своей актуальности и не должны пылиться на полках библиотек.

Для своих читателей сотрудники Аксаковской библиотеки подготовили большую книжную подборку о войне. Может быть, литература не в силах изменить мир, но книги о войне могут тронуть в чье-то сердце и добавить хотя бы каплю доброты и внимания в нашу жизнь.



* * * * *

Учащиеся 1 класса СОШ №8 присоединяются к стихотворной неделе по творчеству А.Барто.





* * * * *

Шубенкова Дарина Стихотворение А.Барто "Я расту"



* * * * *

Шубенкова Диана (5 лет) присоединяется к стихотворной неделе по творчеству А.Барто.

Стихотворение "Мишка"



8 февраля 2020 года – День российской науки

В далёком 1724 году 28 января (по новому стилю 8 февраля) по указу Петра I была основана Российская академия наук. Почему именно эта дата была выбрана для праздника науки, и какую роль она сыграла в жизни общества?

Великий император понимал всю значимость просветительского дела. Во время своих реформ многих молодых дворян он отправил в Европу для обучения наукам и иностранным языкам. В то же время в Санкт-Петербург были приглашены зарубежные учителя, так как в Российской империи наука была ещё не столь развита. В столице стали появляться разные частные школы, морская академия. Император не скупился на закупку учебных книг, способствовал проведению открытых для всех желающих научных лекций, распространению печатных изданий. И всё это время Петра I не покидала мысль об основании своей Российской академии наук. Сам Готфрид Лейбниц – знаменитый немецкий учёный – давал царю множество советов по устройству Академии и стал автором первого её устава. Однако её открытие состоялось уже после смерти Петра I, при Екатерине I. Называлась она Академией наук и художеств в Санкт-Петербурге и находилась в небезызвестной Кунсткамере.

Почему основание Академии наук считается таким важным событием, в чём состояли её функции тогда и сейчас?

Помимо составления курсов и чтения лекций будущим русским учёным, академики следили за научной литературой, выходившей за рубежом, и занимались её переводами, а также анализировали результаты научной деятельности в Российской империи. Следует отметить и внимание, которое Петр I уделил огромной библиотеке Академии. Посетить библиотеку мог каждый, более того, царь запретил брать деньги за вход – дорога к знаниям была бесплатной. Основание Академии показало, что Российская империя наравне с другими европейскими державами стремится к развитию науки и образованного общества. Исследования членов академии проходили в самых разных научных отраслях – в химии, физике и механике, математике, географии, биологии и истории. Можно смело сказать, что почти все известные российские учёные были связаны с Академией наук.

Членами Академии в разное время становились такие великие деятели, как русский поэт и переводчик Н. И. Гнедич, лексикограф В. И. Даль, учёный-естествоиспытатель В. И. Вернадский, историк и писатель Н. М. Карамзин, хирург Н. И. Пирогов и многие другие.

В прошлом столетии деятельности Академии способствовала бурному научно-техническому развитию страны и огромному вкладу советских учёных в мировую науку. Множество из них были удостоены Нобелевской премии. В настоящее время целью Российской Академии наук является организация и проведение фундаментальных исследований по проблемам исторических, естественных, общественных и технических наук, направленных на изучение окружающей природы, человека и развитие нашей страны. Благодаря содействию академии в стране появляются новые университеты, создаются школьные учебники, издаётся научно-популярная литература. При академии действуют и сообщества, деятельность которых направлена на международное сотрудничество учёных. Также стоит отметить и существование Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных знаний.

Вот такими серьёзными делами занимались и занимаются работники Российской академии наук. Поэтому 8 февраля является важной датой – с этого времени начала свою великую дорогу российская наука.

Книжная выставка «Толерантность-дорога к миру»

Уважение и адекватное понимание чужих мнений, культуры, способов самовыражения все это мы называем –толерантностью. Она не приемлет социального неравенства, давления других людей, навязывания мнения окружающим и принятие их взглядов. Благодаря такому качеству, как толерантность, человек обладает массой достоинств: гуманное, понимающее отношение к окружающим тебя гражданам: спокойный нрав, доброжелательное отношение к любой личности; понимание людей, которые отличаются от тебя нестандартными манерами, странным поведением. Она помогает побороть страхи, которые связаны с общением с людьми противоположных взглядов. Этому способствует умение эффективно наладить коммуникацию. Через общение с различными индивидуумами толерантный человек набирается опыта, знаний. Это способствует личностному росту, развитию.

Для своих читателей сотрудники Аксаковской поселенческой библиотеки подготовили книжную выставку «Толерантность – дорога к миру». Подобранные на ней книги и энциклопедии раскроют перед школьниками следующие темы: что такое толерантность, какие народы живут рядом с нами, в чем их сходства и отличия. По-доброму относиться друг к другу и ценить дружбу, быть терпеливыми и вежливыми помогут ребятам среднего школьного возраста книги В. Железникова «Чучело», А. Гайдара «Тимур и его команда», Э. Портер «Поллианна», Д. Дефо «Робинзон Крузо», А. Маршалла «Я умею прыгать через лужи», представленные на выставке. Для детей начальных классов будут поучительны книги таких авторов как Н. Носова «Живая шляпа», В. Осеевой «Волшебное слово», В. Катаева «Цветик-семицветик», Р. Киплинга «Маугли».

Надеемся, что, познакомившись с этими замечательными детскими произведениями, ребята будут добрыми, заботливыми, чуткими и смогут жить в мире и согласии.