История села Надеждино

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Всем, кто прочел книгу С.Т. Аксакова «Семейная хроника», известна история села Надеждино. Мы лишь напомним о ней .

Отставной майор Михаил Максимович Куроедов, муж богатой двоюродной тетки отца Сергея Тимофеевича Аксакова, где-то в 70-х годах XVIII века купил у башкир в Уфимском наместничестве около 20 тысяч десятин земли по речкам Усень, Сююш, Кармалка и Белебейка. Там поселил он, на истоке множества ключей, составляющих речку большой Сююш, четыреста душ крепостных из Симбирской губернии. Большую деревню назвал Надеждино, а маленькую Ивановка. Село Надеждино также называлось Куроедово, а с постройки в 1799 г. Дмитриевской церкви - Дмитриевским. После смерти Надежды Ивановны Аксаковой –Куроедовой село и имение передано по наследству отцу писателя. Уфимские краеведы Гудковы обнаружили по ревизской сказке 1811 года в Белебеевском уезде, что за Тимофеем Степановичем Аксаковым числилось по селу 29 дворовых и 520 крестьян мужского пола или 141 семья. В 1821 году отец отделил своего взрослого женатого сына Сергея Тимофеевича и отдал ему во владение село Надеждино. В Надеждине Сергей Тимофеевич Аксаков с женой и детьми прожил около 5 лет. После его смерти в 1859 году имение унаследовал его сын Григорий Сергеевич Аксаков. А с 1892 года владельцами Надеждинской усадьбы и близлежащих земель стали дети Григория Сергеевича: Сергей Григорьевич Аксаков и Ольга Григорьевна Аксакова. Их имение было поделено на две части. К Сергею отошли 8171 десятин земли, Ольге-628 десятин. Земли сестры и брата разделяла железная дорога. В 1901 году все земли были проданы с публичных торгов, первым покупателем стал известный на все Поволжье купец Шихобалов А.Н. После смерти Шихобалова надеждинские земли по наследству перешли к его дочери Е.А. Курлиной. А еще ранее в 1899-1900 годах С.Г. Аксаков часть земель продал богатому крестьянину с. Надеждино И.Е. Кожевникову за 1200 рублей, а остальные земли крестьянским собственникам. Для надеждинских крестьян перед революцией характерно занятие извозом, так как многие не имели земли. Житель села Е.К Андреев рассказал, что перед революцией в селе было 225 дворов, а в 1919 году- 180. Крестьяне уезжали в Сибирь из-за нехватки земли. Во времена Аксаковых в селе действовала водяная мельница, которая молола зерно на муку, кузница, процветало гончарное дело, валяли валенки, были свои мастеровые, которые строили дома и делали мебель для сельчан (род Петровых и Савиновых). В селе действовала церковно-приходская школа.

Люди пекли хлеб и пироги на продажу, так как по селу проходила дорога на Белебей. Одна из улиц села так и называлась Калашная (сейчас Центральная), еще были улицы: Ямская (Аксакова), Лебедевка (Интернациональная), Уличка (Речная), Шаталовка, Рассвет. Праздники в селе праздновали по выполнению поста и посещения церкви: Рождество, Пасха, Красная горка, Троица, Дмитриевская суббота, Кузьминки, Покров. Родственники собирались группами и готовили много еды (мясо, сало, пироги, булки, яйца) и ходили друг к другу в гости. Помимо церковных праздников отмечались и народные: Святки, Масленица, Иван Купала, Капустница.

Несколько лет назад, занимаясь в Уфимском архиве, искала материал по Аксаковым. Вот оказалась у меня в руках метрическая книга Дмитриевского храма села Надеждино за 1799-1810 годы, очень редкая книга, подлинник. Меня поразило, как священник точно и скрупулезно фиксировал расходы.

Вот 1804 год.

«В январе в сторожку куплен замок. Заплачено 80 коп. В феврале куплена вьюшка. Заплачено 1 руб. 80 коп. В июне куплено ладану 10 фунтов на 7 руб.. Куплено вина церковного на 1 рубль 20 коп..Итого за 1804 год израсходовано денег 19 рублей 30 коп.» А вот записи в Метрической книге за 1900 год. В ней каллиграфическим почерком, тушью, очень аккуратно и беспристрастно фиксировались события самые важные в жизни каждого человека: рождение, бракосочетание, смерть. В 1900 году священником Дмитриевского храма Владимиром Пономаревым произведены следующие записи:«Родилось 153 человека, из них мальчиков- 81 человек, девочек-72 человека. Умерло мужчин- 32 человека, женщин – 31 человек. Родился 1 незаконнорожденный, 1- двойня».

В храме был очень сильный церковный хор, пели на разные голоса и по нотам. Количество певчих доходило до ста человек. Хор организовал настоятель храма Надеждин, которого с большой теплотой вспоминали старожилы. В 1900 году в приход Дмитриевского храма помимо с. Надеждино входили деревни Скобелевка, Анненково, Сеушка. Были распространены фамилии Селькины, Харитоновы, Шмельковы, Семеновы, Кузнецовы, Скородумовы, Поляковы, Лазаревы. Сейчас помимо русского населения в селе проживают: татары, башкиры, чуваши, мордва, марийцы, украинцы, удмурты. Сохранились и коренные фамилии: Кондратьевы, Дементьевы, Ананьевы, Петровы, Семеновы, Никитины, Ивановы, Смирновы, Корниловы, Савиновы, Филипповы. Все их предки жили в Надеждино.

Викторина