Понедельник – пятница
с 10.00 до 19.00 часов,
перерыв
с 14.00 до 15.45 часов
Суббота
с 10.00 до 17.00 часов
Воскресенье – выходной
Контакты:
452020 Республика Башкортостан
Белебеевский район,
с. Аксаково, ул. Первомайская, 2а
e-mail:belebeiakspb@mail.ru
Ведущий библиотекарь – Фаизова Айгуль Илдуровна
Библиотекарь 1 к.- В.О. Максимова
Просим вас оценить работу библиотеки, пройдя по QR-коду:
Ваше мнение очень важно для нас.
Историко-географическая характеристика Белебеевского района
Белебеевский район образован 20 августа 1930 года.
Муниципальный район расположен на юго-западе Республики Башкортостан вблизи границ с Оренбургской областью и Республикой Татарстан. Граничит с Туймазинским, Ермекеевским, Бижбулякским, Альшеевским, Давлекановским и Буздякским районами республики. Его площадь составляет более 1910 кв. км. Из них 35,5% – земли лесного фонда.
Важнейшей составной частью транспортной системы района являются автомобильные дороги. Федеральная автомагистраль «Самара – Челябинск», расположенная на расстоянии 45 км от города, и сеть автомобильных дорог республиканского значения связывают Белебей с близлежащими населенными пунктами Республики Башкортостан, Оренбургской области и Республики Татарстан.
По территории муниципального района проходит железнодорожная ветка Куйбышевской железной дороги. Имеются две грузопассажирские станции в п. Приютово (28 км от г. Белебея) и с. Аксаково (12 км от г. Белебея).
Кроме того, в непосредственной близости от города Белебея (22 км.) ожидается начало строительства Белебеевского участка автодороги Бавлы – Кумертау международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай. Протяженность участка по территории района определена в 18 км. Между населенными пунктами п. Приютово и г. Белебей запланировано строительство транспортной развязки, логистического узла, размещение управляющей организации.
До ближайшего аэропорта, речного порта – 200 км (г. Уфа).
Природные условия территории во многом определяются расположенностью на Бугульмино-Белебеевской возвышенности. Основное богатство белебеевской земли – нефть. Имеются большие запасы строительных материалов: песка, красной глины, щебня, известкового туфа, торф.
Белебеевский район является одним из самых экологически благополучных в республике. Вода, используемая на питьевые нужды – родниковая. Известные всероссийские здравницы климатокумысолечебные санатории имени Сергея Тимофеевича Аксакова и «Глуховская» круглогодично оказывают услуги по оздоровлению населения.
В составе муниципального района – 2 городских и 15 сельских поселений. Численность населения – 99320 человек, в т. ч. в районном центре проживает 59,5 тысяч человек. Более 40 тысяч жителей – экономически активное население. Структура распределения занятого населения по секторам экономики за последние годы изменилась – произошло снижение численности на крупных и средних предприятиях и увеличение занятых в малом и среднем бизнесе.
Природно-ресурсный потенциал Белебеевского района явился предпосылкой для развития отраслей нефтедобычи, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, сельского хозяйства, для расширения сети санаторно-оздоровительных учреждений. Обеспечено стабильное функционирование агропромышленного комплекса.
Районный центр г. Белебей – город республиканского подчинения, расположен в верховьях реки Белебейки – левого притока реки Усень, недалеко от железной дороги Самара-Уфа-Челябинск.
Яркими страницами вписана в историю Российского государства жизнь небольшого уральского города. С первых упоминаний о нём в 1757 году до настоящего времени он всегда находился на исторической передовой, в гуще всех событий. Благодаря строительству в селе Усень-Ивановское медеплавильного завода крупных горнопромышленников Осокиных, Белебею, находившемуся на стыке основных российских дорог, Указом императрицы Екатерины Второй 23 декабря 1781 года (по старому стилю) был дан статус уездного города Уфимской губернии. В 1870 году 41% всех потомственных дворян Уфимской губернии проживали в Белебеевском уезде. В Белебее активно развивалось гончарное, кожевенное и кузнечное производство. Производился один из лучших по качеству кирпич, отличный кумыс. Два раза в год в городе проводились крупные ярмарки. Основными предметами торговых операций являлись лошади, продукты питания, строевой лес и дрова, мануфактура и бакалейные товары. В начале 20 века в уезде насчитывалось более 40 торговых базаров.
Не обошли стороной и потрясения периода революции и гражданской войны. В годы революционных преобразований город находился в эпицентре сражений.
Особое место в истории города и района занимает Великая Отечественная война. Вместе со всей страной на фронте и в тылу белебеевцы, как могли, приближали долгожданную Победу. Из 70-тысячного населения на фронт ушли более 21 тысячи человек. Каждый третий из них не вернулся. Одиннадцать Героев Советского Союза, четырёх полных кавалеров солдатского ордена Славы, известных генералов, адмиралов и тысячи орденоносцев дала Родине белебеевская земля.
Важный этап в развитии города и района начался в 50-е годы прошлого столетия с освоения башкирской нефти. Ежегодная добыча нефти в 12 миллионов тонн говорит о большом вкладе белебеевских нефтяников в развитие нефтяной промышленности всей республики. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 августа 1957 года утверждено Постановление Президиума Верховного Совета Башкирской АССР об отнесении Белебея к категории городов республиканского подчинения.
В 1971 году введен в действие завод «Автонормаль». Был построен ряд крупных промышленных предприятий. В короткие сроки Белебей стал частью машиностроительного комплекса республики и страны. Здесь выпускалась продукция, без которой не могли комплектоваться всем известные автомобили «ВАЗ» и «КамАЗ».
В 70-е годы экономика города коренным образом изменилась. В короткие сроки Белебей стал частью машиностроительного комплекса республики и страны. Здесь выпускалась продукция, без которой не могли комплектоваться всем известные автомобили «ВАЗ» и «КамАЗ».
Развивались и другие отрасли экономики, сферы образования, здравоохранения и культуры.
В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР №6259-Х от 24.12.81 г. за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 200-летием город Белебей был награждён орденом «Знак Почёта».
Сегодня Белебей занимает достойное место в социально-экономической структуре Башкортостана. Высокий промышленный потенциал, развитая сфера потребительского рынка, эффективная социальная политика, богатые культурно-духовные традиции.
Белебеевский район замечательный не только своей историей, но и богатой разноплановой культурой, вписал немало славных страниц в историю страны. Успех нашего края на протяжении многих лет создавали хлеборобы и животноводы, нефтяники, строители и машиностроители, врачи и учителя, поэты, музыканты и художники. Люди талантливые, увлеченные, настоящие патриоты своей земли. Белебеевский район подарил России немало замечательных людей: героев войны и труда, известных полководцев и спортсменов.
Глава администрации муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан – Сахабиев Азат Альвертович.
Председатель Совета муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан – Лущиц Сергей Анатольевич
Секретарь Совета муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан – Садыков Артур Маратович.
#90летБелебеевскомурайону
Белебеевский район и город Белебей расположены на Южном Урале, в самом центре Евразии, на Бугульминско-Белебеевской возвышенности. С запада примыкают части великой Русской равнины, называемой Высоким Заволжьем, или Предуральем.
Природа щедро наградила наш край неброской, но гармоничной красотой. Цветущий край, благословенный… Так образно и любовно называют белебеевцы этот живописный уголок юго-западной части Башкортостана. На севере района простираются массивы изумрудных хвойных и широколиственных лесов, по долинам рек – обширные пойменные луга. На юге светлые участки березняков и дубрав перемеживаются с башкирскими степями. В районе можно встретить все типы ландшафта европейской части страны.
Хорошо и образно сказано: леса и сады – это «зеленые легкие земли».
Растительный мир лесостепной зоны Белебеевского района уникален, разнообразен и богат.Распространены осинники, липняки, дубо-лепняки, липо-дубняки, остепененные и ксерофильно-кустарниковые леса. В их древостое господствуют дуб, липа, клен, в качестве примесей – вязь, клен, береза и осина. В их подлеске преобладают лещина, бересклет бородавчатый жимолость лесная, калина, рябина и черемуха, встречается и волчье лыко.Окрестные леса богаты грибами и ягодами.
На лугах растут ежа сборная, тимофеевка луговая, кровохлебка лекарственная, горошек мышиный, клевер луговой, чина луговая, а в низинных лугах – гравилат речной, лабазник вязолистный.
Есть в нашем районе места, где растительный мир сохранился таким, каким он был десятки миллионов лет назад.
Природа сберегла для нас реликты. Среди них – истод сибирский, осока стоповидная, остролодочник Ипполита, астрагал Гельма, копеечник крупноцветковый, лен уральский, смолевка башкирская, клаусия солнцелюбивая и другие.
протекают по Белебеевскому району реки Усень и Ря, их многочисленные притоки Белебейка, Кутузинка, Сиушка, Аръелга, Красная, Кутема, Утейка, Метев, Курсак, Слак и другие. Всего в районе 296 рек и речушек общей протяженностью 690 км.
Особое богатство земли белебеевской – 101 родник, 16 прудов и семь небольших болот.
——————————————————————————————————